외국것을 접하다 보면 우리 것에 대한 잘못된 자부심이나 편견이 존재함을 느끼곤한다. 우리가 매운 거 잘 먹는다고 나름 자부심 느끼고 있는데 (물론 서양사람들에 비하면 그렇다만) 세상은 넓고... 일부러 캡사이신 넣어서 억지로 맵게 만든 음식아니고서는 쓰촨음식에 비할바 아니고 한국 매운 고.추도 저 하바네로에 비하면 정말 게임이 안된다...하바네로 사서 칼로 썰기만했는데 위속까지 쓰라려서 썰다가 말고 버렸음 한우도 신토불이 우리 한우하며 뭔가 고급인양 인식되는데 세계적으로 보면 미안하지만 솔직히 정말 똥개수준으로 보임 끈적끈적 찰기있는 쌀도 일본영향, 소고기 마블링도 일본영향, 멸치다시육수도 일본영향이라고하고..
이미 앞에서 하바네로 잘 먹는거 봐놓고.. 신라면이나 고 추장먹이고 맵냐구 왜 물어보지??