조회 수 15 추천 수 0 댓글 13
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?
  • ?
    익명 2016.09.28 22:09
    근데 조미료가 진짜 건강에 나쁜 거 맞음? 조미료 덜 쓰면 그만큼 소금이나 기타 양념 더 들어가는 건 사실인데
  • ?
    익명 2016.09.28 22:09
    안나쁨 전혀
  • ?
    익명 2016.09.28 22:09
    조미료가 뭔지에 따라 다르죠
    조미료 종류가 한두개가 아니니.
    근데 집에서 쓰는 조미료들은 대부분 MSG류고 MSG같은건 몸에 해롭지 않습니다.
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    이것저것 처넣다보면 짠맛 단맛을 속이게 되니 안좋은거..
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    해롭지않은데 이롭다고 발표난거도없음
    걍 최대한 안먹는게..
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    먼개소리냐? 해롭진않은데 이롭지도않은게 얼마나많은데;;
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    감칠맛내는 공산품을 조미료라고 쉽게 부르는데 그것도 다 자연에서 나온거임
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    간단하게 소금을 예로 들으면 될듯
    소금이 천일염과 화학적으로 만든 소금이 있는데

    기본 성분은 똑같아 NaCl 이지
    다만 화학적으로 만든건 NaCl 밖에 없는거고 그것도 다 근본적으로는 천연재료에서 추출한거임 어떻게 인공적으로 없던걸 창조한게 아니라
    내가 생각하기에 MSG가 천연재료로 만든다는건 조미료 회사가 말장난 한거라고 봄 왜냐면 대부분 화학물질이 없던 물질을 만든게 아니라
    근본적으론 자연에서 추출한거니까
    천일염은 알다시피 바닷물 증발시켜서 만든거고

    둘의 차이점은 화학소금은 소금성분 밖에 없다는거야 그래서 짠맛이 강하게 나고
    천일염은 바닷물에서 직접 제작한 것이기 때문에 소금 성분 말고도 미네랄성분이 포함되어 있어 같은양을 넣는다면 상대적으로 덜짠거지

    같은 양을 넣었을때 뭐가 더 건강에 좋은지는 생각해 볼 필요가 없겠지?
    MSG도 이와 마찬가지 대부분은 같은 물질이지만 그 외에 어떤성분이 들어가 있냐없냐 차이겠지
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    응 천일염은 바닷물을 넓게 펼쳐두고 말리지? 그러면 물에서 조류가 자란다. 당연하겠지?
    그걸 막기 위해서 농약을 친다. 소금성분 말고도 농약같은 미네랄 성분 맛있게 잘 드시고요.
    화학적으로 만든 소금이라니 오랜만의 개그에 잘 웃었다.
    소금물에 뭘로 화학반응을 일으켜서 천일염보다 낮은 단가로 소금을 생산함?
    정제염은 발전소에서 남은 열 등으로 필터로 거른 농축바닷물을 '끓여서' 만든다. 만드는 원리는 똑같은거다.
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    저거 선택한 이유가 납득이 갔던게 더 웃겼음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명 2016.09.28 22:10
    근데 김풍이 이김
  • ?
    익명 2016.09.28 22:11
    김풍이 이김..ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명 2016.09.28 22:11
    똑바로 알고 가자.. 몸에 좋다 나쁘다 떠드는 MSG는 L글루타민산나트륨을 말하는 것이고
    순수하게 이 MSG가 들어간건 미원이다. MSG 99%
    소고기 다시다 같은건 MSG는 소량이고 그냥 라면스프라고 보면 된다