그런 그는 왜 육식을 선택하게 된 것일까? 그는 "간호학과를 나와 건강하다는 식단을 계속하는데 점점 건강이 안 좋아지더라"라며 40대가 되며 각종 염증 질환에 시달렸고 그러다 우연히 카니보어 식단을 알게 됐다고 밝혔다. 그리고 그는 채소와 고춧가루가 많이 들어간 음식을 많이 먹을수록 복통이 잦았고, 식단 변화 후 복통이 사라졌다고 했다.
카니보어 식단을 하는 숀은 탄수화물과 채소를 끊고 식단의 95%를 고기로 채운 후 살이 빠지고 근육량이 늘고 10년 전 체중으로 돌아갔다고 밝혔다. 그리고 그는 카니보어 식단 시작 6개월 만에 세계 신기록 3개를 갱신했고, 특히 10년 전 자신의 기록을 경신하기도 했다. 육식 시작 후 82킬로그램을 감량한 짐 콜르웰도 카니보어 식단을 하는 육식주의자.
내장을 먹지 않으면 다양한 영양 결핍이 일어날 수 있고 내장을 먹어야 동물이 주는 완벽한 영양적 혜택을 누릴 수 있다는 것. 이에 희정 씨 또한 소 골부터 소 등골, 소 비장 등의 내장을 즐겨먹으며 부족한 영양소를 채웠다.
그리고 카니보어 전문가는 "식물의 80%가 독성이 있거나 빠르게 문제를 일으킨다. 우리가 먹을 수 있는 식물은 극히 일부분인데 이마저도 방어용 화학물질을 포함하고 있다. 그리고 이것은 식물을 먹는 동물의 생물학적 기능을 방해한다"라며 랙틴이라는 요소가 장의 상피세포를 공격하고 장의 염증과 장 누수를 유발하는 주요한 원인이며 인간의 자가면역에서 일어나는 감염의 경로가 된다고 주장했다.
https://n.news.naver.com/article/055/0000903476?ntype=RANKING
<3줄 요약>
채소의 독성 물질에 민감한 사람들은 완전 육식을 한다.
대신 갖가지 내장을 다 먹어야 영양 균형이 맞는다.
비건과 달리 몸의 필요에 따라서 하는 것.