즉, 와인병뚜껑
과연 어떻게 만들어질 것인가?
코르크는 껍질 벗겨도 지장 없는 코르크참나무로 만들고
호날두국 포르투갈이 세계 코르크 생산의 약 50%를 차지한다고 함ㄷㄷㄷ
벗겨진 코르크 참나무 ㅋㅋ오ㄷㄷㄷ
이렇게 벗겨진 코르크 참나무는
9년이 지나야 다시 껍질을 벗겨서 사용 가능하다고 함.
2000년에 껍질 벗기면 2009년에 다시 껍질 벗겨서
코르크를 만들 수 있다고 함 9년을 기다려야함 ㄷㄷㄷㄷㄷ
양이 매우 많음.
암튼 코르크 천연 껍질을 두께에 따라 나눈 뒤
6개월~1년 동안 자연건조해서 수분을 말린다고 함
이게 벗겨낸 코르크 참나무 껍질
껍질마다 두께가 달라서 사용 용도가 다르다고....
6개월~1년 자연건조로 수분을 말려지면
이제 뜨거운 물 증기로 1시간 동안 삶는데
이 과정에서 정화 + 코르크 조직이 촘촘해지고 부드러워진다고 함.
그리고 꺼내서 1일 동안 자연 건조 ㄱㄱㄱㄱ
그리고 지금 단면을 잘라보고 선별 중....
근데 진짜 스티로폼 자르듯이 잘라짐 ㄷㄷㄷㄷ 쓱~하고
부드럽긴 부드럽나 봄;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
선별 후...
사용 가능한 건... 저렇게 잘라냄 ㅋㅋㅋ
이렇게... 잘라짐
이렇게 만드는 거였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결과물ㅋㅋㅋㅋ
하루 평균 1일단 1만 5천 개는 만든다고 함 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
그리고
불량품 골라내는 작업 ㄱㄱㄱㄱ
그리고
코르크 마개에 와인 망치는 물질 TCA이 있을 수 있어서
이거 한 번 더 작업 ㄱㄱㄱㄱ해야 됨
4시간 동안 증기만으로 TCA를 파괴
별거 아닌 거 같지만
이 회사 아무림이 직접 개발한 거고 세계에서 유일한 기술이라고 함
그리고
코르크 마개에 로고 새긴 뒤에 팔면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보너스!!!!!
불량 코르크 껍질들은 어떻게 사용되는지...??
너무 얇거나 질이 안 좋은 거 모아둔 더미...
아따 많네 ㄷㄷㄷㄷ
이걸 갈아버림.....
그리고 이걸 엄청 압축해서...
오............. 이렇게 만들어짐 ㅋㅋㅋㅋ
친환경!!!!! 바닥 소재 완성!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이외에도 ....
주방 식기까지 만듦 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 코르크 가루까지..... 모아서 ,,,,,
코르크 껍질 삶기 / TCA 파괴할 때 증기를 사용하기 때문에
그때 코르크 가루를 에너지원으로 사용함 ㄷㄷㄷ
이렇게 공장에서 사용되는 전력의 70%를 채워준다고 함 ㄷㄷㄷㄷ
이상 와인의 위생과 풍미를 지켜주는 코르크 마개 만드는 법이었어.
그냥 술 아님?