김치가 비만을 막아준다는 연구 결과가 나왔다. 최근 김치를 먹고 50㎏을 감량한 미국인 인플루언서의 사연이 소개돼 화제가 된 바 있다.
김치가 장내 유용 미생물 증식을 유도해 비만이나 비만에 의한 신경염증을 개선할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
세계김치연구소는 22일 연구소 최학종 박사 연구팀이 최근 이런 연구 결과를 담은 논문을 국제 학술지 ‘푸드 리서치 인터내셔널(Food Research International)’에 게재했다고 밝혔다.
연구팀은 동물 모델의 생김치 섭취에 따른 장내 미생물 조성 변화를 관찰했다.
고지방 식이로 비만을 유도한 생쥐에 일주일에 6일씩 10주 동안 하루 120㎎ 배추김치를 경구 투여한 결과 체지방을 31.8% 줄이고 체중 증가를 억제하는 효능을 확인했다.
비만에 의한 신경염증, 뇌혈관 장벽 손상이 개선되고 장내 유용 미생물이 증가했다고 연구팀은 전했다.
김치가 장내 유용 미생물 증식을 유도해 비만과 비만에 의한 신경염증을 개선하는 작용 기전을 세계 최초로 규명했다고 연구소는 전했다.
최근 김치를 통해 다이어트에 성공한 미국인 인플루언서의 언론 인터뷰로 다시금 김치가 주목받고 있다.
인플루언서 아프리카 윤(44)은 15년 전 우연히 빵집에서 만난 한국 할머니 덕분에 한식을 기반으로 다이어트에 성공했다고 밝혔다. 그는 1년 만에 114㎏이었던 체중을 50㎏이나 감량할 수 있었다고 전했다.