올리브쇼-싱글족에게 추천하는 15분 고추장찌개
안녕하세요. 오늘 저녁은 조금 늦었네요~
그냥 어영부영 하다보니 어느새 어둑어둑 날이 저물었어요.
오늘은 지난번 티비서 보고 따라해보고싶은 걸 저녁찌게로 끓였어요.
하고서 큰아이 든든히 먹여서 학원보내고
(배가 터질것 같다고 비명지르며 갔어요. ㅎㅎ)
이제 겨우 컴앞에 앉아서 올리고 또 집안일 마무리해야죠~
이건 티비서 볼때 고추장찌개가 거기서 거기겠지 했는데
아이에게 물어보니 좀더 깊은맛이 난다네요.
역시 쉐프는 괜히 쉐프가 아니었어요.
즐겨보는 프로그램인데 자주 따라해볼려구요.
그럼 만들어볼께요~
-재료소개(1인분 기준)-
고추장50g(3큰술정도),조청30g(2큰술),두부1/4모,양파1/4개,
삼겹살100g,후추약간,느타리버섯15g,다진마늘한큰술,청주조금,
감자반개,쪽파2줄기,풋고추1개,깻순15g,물150cc(한컵조금안되게)
-TIP-양념장은 일단 만들어서 다 넣지마시고 2/3만 넣고 끓여보세요.
끓이다보니 간이 제법 세더라구요~
-만드는법-분량의 양념장을 다 섞어놓아요.
예열한 냄비에서 삼겹살100g을 볶으며,후추로 살짝 간을 해요.
고기에 청주를 뿌린뒤,감자,양파를 썰어 넣고 함께 볶아요.
양념장과 물을 넣고 여기에 송송썬 고추를 넣어요.
물이 끓어오르면 썰어놓은 두부와 느타리버섯을 넣어요.
어느 정도 걸쭉해지면 깻순을 넣어요.
마지막으로 쪽파를 썰어 듬뿍 올리면 완성입니다.
솔직히 해먹으니 간이 좀 세요.그래서 전 물을 더 첨가했고
아니면 분량의 레시피에서 조금씩 양념을 덜어서 하시면 될듯해요.
맛있는 15분 고추장찌개 완성. (펌)