탄산음료에 한 번 맛을 들이면 끊기가 매우 힘들죠.
이 글을 읽고계신 대부분 분들도 이미 습관처럼 굳어져 탄산음료나 단 맛에 중독되어 있으실 겁니다.
다이어트 버전도 크게 다를 게 없습니다. 몸에 안 좋기는 매한가지죠.
그래도 끊어야 하는 이유를 골라봤습니다. 많은 분들이 이미 잘 알고계신 내용일 겁니다.
1. You'll Reduce Your Cravings
레귤려 한 캔당 평균 150 칼로리 내외.
하지만 다이어트 음료라고 해서, 칼로리가 낮거나 없다고 해서 크게 나아질 건 없습니다.
인공감미료는 우리의 포만감에 영향을 끼칩니다.
인류의 진화과정에서 우리의 몸은 뭔가 갑작스럽게 단 맛을 느끼게 되었을 때 이후 훨씬 더 많은 칼로리를 기대하게끔 적응해왔습니다.
인공감미료는 설탕에 비해 400~8,000배 이상 단 맛이 강합니다.
이후 과정은 다음과 같습니다.
위를 둘러싼 근육이 느슨해지면서 우리는 음식을 받아들일 준비를 하죠. 그와 함께 호르몬도 분비됩니다.
이 때 이 '바람'을 무시하고 음식물을 섭취하지 않으면... 몸에서 신호를 보내죠.
'이봐, 주인! 너 고칼로리 음식을 나한테 준다고 약속했잖아! 근데 왜 안 주는데?'
그럼 포만감을 느끼기 위해 뇌는 할 수 없이 음식을 찾게끔 명령하게 됩니다.
2. You'll Lose Weight
탄산음료를 끊으면 체중이 줄어듭니다.
칼로리가 없는 다이어트 음료도 일단 섭취를 하면 인슐린이 분비됩니다. 인공감미료가 설탕과 같은 역할을 하기 때문이죠.
인슐린은 우리 몸에서 대표적인 지방저장 호르몬입니다.
우리 몸에서 남는 그 어떤 형태의 지방도 보존하게끔 만들죠.
게다가 칼로리 '0'를 만들기 위해 어떤 첨가물이 들어가고 화학적 처리과정을 거쳤을 지도 염두에 둬야만 합니다.
지방을 태우고 지방형성을 막는 음식으로 알려진 것들 중 fat burning foods
대표적인 음료가 차(화이트 티) 죠.
카페인과 찻잎 추출물에 들어있는 에피갈로카테킨 갈레이트( EGCG- 폴리페놀 일종으로 항산화작용을 하는 것으로 알려져있음 ) 조합의 효과로 추측되고 있습니다.
- 페퍼민트 차는 자주 마시면 체중감소에 도움이 되고 식욕을 억제해준다고 합니다.
- 우롱차도 마찬가지로 카테킨 성분이 비슷한 작용을 하는 것으로 알려져 있고요.
파슬리 에 들어있는 폴레이트, 엽산의 효능은 케일보다도 우수하다고 합니다.
단지 기분을 좋게 해주는 데에서 부터 항암 작용까지 있고,
오늘날 획득형질의 유전, 에피제네틱스(epigenetics) - 유전인자는 부모에게서 받지만 후천적 요인에 의해서도 변할 수 있다고 주장 - 에선
이 엽산이 인슐린 저항성과 지방형성에 관여하는 유전 자의 작용을 차단한다고 여겨지고 있습니다.
계피 도 항산화물질, 폴리페놀로 좋은 식품으로 알려져있고, 우리 몸의 구성과 인슐린 민감성을 개선한다고 알려져있습니다.
특히 복부지방세포 감소에 도움이 되고 혈당을 안정시키고, 저혈당 쇼크를 초래하는 인슐린 스파이크를 방지해준다고 합니다.
후추 는 최근 고추의 캡사이신 만큼 효능이 알려진 피페린 성분으로, 예로부터 염증반응을 줄여주고 소화를 돕는 약으로도 쓰였습니다.
다이어트에 도움을 준다는 사실이 과학적으로 입증되기도 했습니다.
소염작용과 새로운 지방세포 형성을 방해하는 작용과 함께 말이죠.
허리 사이즈 뿐만 아니라 체지방, 콜레스테롤 수치에도 영향을 주는 것으로 알려졌습니다.
머스타드 씨 는 신진대사율을 높여준다고 알려졌는데 최근연구에 따르면 쥐에게 돼지기름을 먹이는 실험과정에 함께 공급한 겨자기름이 복부지방세포 형성 감소에 효과가 있었다고 합니다.
3. You'll Get Sick Less
탄산음료의 산성도는 우리의 소화계통에서 치아건강에 까지 다양한 영향을 줍니다. 위산역류는 대표적인 증상 중 하나죠.
최근 연구결과에 따르면 다이어트 탄산음료에 들어있는 인공 감미료가 유익한 장내 세균에 부정적인 영향을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
이는 혈당 조절 부터 체중 관리와 같은 것 뿐만 아니라 면역 체계, 감염에 대한 우리몸의 반응 같은 것에까지도 이를 수 있다는 걸 의미합니다.
4. You'll Have Stronger Bones
탄산음료에 들어있는 카라멜 색소엔 인공적으로 합성된 인산염이 들어있습니다.
(최근 믹스커피에 들어있다고 한바탕 홍역을 치룬... 맞습니다)
장기적인 관점에 놓고 봤을 때 뼈 건강에 영향을 줍니다.
인은 자연 상태에서 콩이나 곡식에 들어있는데요.
일종의 돌연변이라고 할 수 있는, 탄산음료에 색소형태로 들어가 있는 인산염은 우리 몸에서 변형돼
'파티가 끝났는 데도 돌아가지 않는 저녁 초대 손님'에 비유될 수 있습니다.
우리 몸은 이를 흡수할 수도 그렇다고 용이하게 배출할 수도 없는 상태가 되는데
이는 체내에 오래 남아 궁극적으로 우리의 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 결과를 초래합니다.
신장질환이 있는 환자에겐 특히 좋지 않은 상황을 일으키기도 하죠.
5. You'll Have More Energy
카페인엔 여러가지 작용이 있습니다.
탄산음료를 연속해서 마시게 되면 그 안에 포함된 카페인이 짧은 시간 내에 몸 속에 축적되죠.
우선 탈수현상을 초래합니다.
그 다음으론 우리의 신경 시스템을 과도하게 자극하게 되고
그와 반대로 우리의 몸은 쉽게 피로를 느끼게 되고 금방 지치게 됩니다.
카페인 섭취를 줄였을 때 더 많은 에너지를 갖게 된다.
고점과 저점의 스윙폭이 큰 카페인 효과 때문에 그렇습니다.
긍정적인 도미노 효과라고 지칭할 수 있는데,
탄산음료를 끊으면서 카페인 섭취를 줄이면
덩달아 우리 몸은 '가공'음식 보다 '실제'의 음식을 찾게 되고
가공식품 섭취를 줄이면 더 나은 선택, 좀 더 신선한 식품을 찾게된다는 것이죠.
단지 탄산음료를 끊는, 한가지 변화가 좀 더 나은 식습관을 가지게끔 그 변화가 계속 진행될 수 있다는 의미입니다.
여기서 다 소개하려니 너무 많네요. 링크를 드릴 테니 시간 나실 때 한 번 둘러보시는 것도 좋을 거 같습니다.
몸에 좋지 않은 50가지 음식: 50 Unhealthiest Foods on the Planet .
https://www.eatthis.com/this-plant-cuts-body-weight-by-45-percent/?utm_source=msn&utm_medium=feed&utm_campaign=msn-feed
https://www.eatthis.com/unhealthiest-foods-on-the-planet/?utm_source=msn&utm_medium=feed&utm_campaign=msn-feed
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