안녕하세요 오늘의 요리는! 한 마리 닭찜!
사실 닭은 어떻게 해 먹어도 맛있습니다..
하지만 튀기자니 시켜먹는게 편하고(비싸고..)
백숙으로 먹자니 약간 지겹고..(사실 제가 백숙을 별로 안좋아하는..)
안동찜닭 스타일로 먹자니 뭔가 어려울꺼같고..
그래서! 이 요리가 나왔습니다!
어렵지도 않고 닭 맛도 진하게 나는!
수미네 반찬표 한 마리 닭찜!
조리법도 아~주 간단하고 비쥬얼도 그럴듯 합니다!
재료도 간단한 편입니다!
과연 맛이 날런지..
감자는 그냥 반으로 댕강~
닭 손질법 그냥 별거 없습니다
칼집 위 아래로 쓱쓱 넣으시고
칼등으로 퍽퍽 치면 끝!
그리고 기름에 살짝 구워야 하니 물기 한번 제거~
그리고 중요한 포인트가 이 다시마! 입니다
다시마는 많이 넣으세요 진짜 맛있어요..
손질도 그냥 물에 잠깐 담가두셨다가
큼지막하게 썰어서 두번 정도 접으시면 끝!
양념은 저렇게 넣고
물을 넣어서 잘 저어주세요~
이러면 양념도 끝!
기름 두르고 닭을 앞뒤로 노릇하게 익히세요~
껍질이 탄거 같지만 껍질은 저렇게 눌어야 맛있습니다!ㅎ
채소 넣으시고 간장 1술 정도 닭위에 촤르르르
이제 끓이면 땡!
30분! 센 불 안되요! 중간 불로 익혀주세요!
30분 후에 잠깐 열어서 양념 좀 얹어 주시고
10분 정도만 더 익히면!
촉촉한 닭고기가 완성!
맛이 되게 오묘했어요!
뭔가 찜닭과 백숙을 함께 먹는 느낌?
양념은 찜닭 맛인데 닭이 백숙의 부드러움과 쫄깃함을 가지고 있었어요!
그리고 이렇게 다시마와 무생채를 싸먹는게 꿀맛..
이런 삼합은 처음 먹어봤는데 진짜 담백하고 매콤 새콤
진짜 꼭 다시마랑 드세요..
다시마 많이 넣어서 만드세요ㅠㅜ
혹시 궁금하신 점 있으시면 영상이 더 자세히 나와요!
그래도 궁금하시면 댓글이나 쪽지 부탁드립니다!
감사합니다!
ㄱㅅ