채소 섭취량은 심혈관질환과 연관성이 적다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
채소 섭취가 심혈관질환 예방과는 관련이 적다는 대규모 연구 결과가 나왔다.
영국 옥스퍼드대 의대, 브리스톨대, 홍콩 중문대 의대 공동연구팀은 채소 섭취가 실제 심혈관질환을 예방할 수 있는지 알아보기 위한 연구를 진행했다. 먼저 영국의 의료 빅데이터 ‘ UK 바이오뱅크’에 2006~2010 년 등록된 39 만 9586 명의 데이터를 무작위로 추출해 하루 채소, 과일 섭취량을 분석했다. 그런 다음 12 년간 심근경색, 뇌졸중과 같은 주요 심혈관질환 발생 여부를 추적했다.
분석 기간, 1만 8052 명이 심혈관질환을 겪었다. 이 중 4406 명은 심혈관질환으로 사망했다. 39 만 9686 명의 하루 평균 생채소와 익힌 채소 섭취량은 각각 2.3 큰술, 2.8 큰술이었다. 또 심혈관질환으로 사망할 위험은 채소 섭취량이 많은 사람들이 적은 사람들보다 15 % 낮았다. 그러나 이 수치의 정확도는 사회경제적 지위, 신체 활동 여부 등의 요인들을 고려하면 80 % 이상 감소했다.
연구의 저자 치 펑 박사는 “연구 결과에서 채소 섭취량이 심혈관질환 발병에 미치는 증거를 찾지 못했다”며 “채소 섭취가 심혈관질환을 예방하는 것처럼 보이기는 했지만, 실제론 사회경제적 지위나 신체 활동 등이 복합적으로 영향을 미친 것으로 보인다”고 말했다.
한편, 대다수 심혈관질환의 원인은 혈전(피떡)이다. 혈관 내부에서 혈류의 흐름을 방해하는 혈전은 방치하면 심혈관질환 중 사망률이 가장 높은 심근경색, 뇌졸중을 유발할 수 있다. ▲지방 과다 섭취 ▲운동 부족 ▲흡연 등이 혈전을 형성하는 것으로 알려져 있다. 하루 20~40 분 간단한 운동도 혈전 형성을 예방할 수 있다는 연구 결과가 있으므로 심혈관질환을 예방하려면 주기적으로 운동하는 게 좋다.
이번 연구 결과는 국제학술지 ‘ Frontiers in Nutrition’ 에 최근 게재됐다.
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