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콩은 영양이 풍부한 식품이다.
콩의 단백질 함유량은 닭 가슴살과 비슷하다. 100g 당 단백질 함량을 보면 대두 34g , 닭 가슴살 35g 으로 큰 차이가 없다.
또한 콩에 포함된 영양소인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥을 확장해 심혈관질환을 예방한다. 콩 속에 든 이소플라본은 콩을 볶았을 때 특히 많아진다는 연구 결과가 있다. 숙명여대 식품영양학과 주나미 교수, 신지훈 박사팀은 검정콩의 한 종류인 쥐눈이콩을 볶고, 삶고, 찌고, 압력가열하는 등 4가지 방법으로 조리했다. 쥐눈이콩을 ▲ 200 ℃의 팬에서 5분간 저으며 볶고 ▲불린 콩을 냄비에 넣어 16 분간 삶고 ▲불린 콩을 채반 있는 찜 냄비에 넣어 찌고 ▲불린 콩을 압력 냄비에 넣고 125 ℃에서 5분간 가열한 뒤 콩의 이소플라본 함량을 비교했다.
그 결과, 볶은 콩의 경우 759.49 ㎍ /g , 압력조리한 콩에는 725.12 ㎍ /g , 삶은 콩에는 591.5 ㎍ /g , 찐 콩에는 511.61 ㎍ /g 의 이소플라본이 들어있었다. 같은 콩이지만 볶을 때가 찔 때보다 이소플라본 함량이 48 %나 많아진 것이다.
이소플라본은 물·온도·조리 시간 등에 따라 구성 물질 비율이 변하는데, 볶을 때 가장 좋은 결과가 난 것으로 보인다는 게 연구팀의 설명이다.
콩의 항산화 성분인 폴리페놀은 압력조리 시 가장 많이 만들어졌다.
콩의 건강 효과를 크게 누리기 위해서는 콩을 볶아 가루를 내서 여러 요리에 활용하거나, 밥을 지을 때 넣어 먹는 것이 좋다.