한국어

조회 수 161 추천 수 1 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기 첨부

0000048919_001_20220310203101512.jpg

 

견과류를 상온에 잘못 보관했다가 곰팡이가 피면 발암물질이 생성될 수 있어 주의해야 한다./사진=클립아트코리아
국내 사망원인 1위 질환인 암을 예방하려면 일상 중 발암물질에 최대한 덜 노출되도록 주의해야 한다. 하지만 사람들은 자기도 모르는 새 발암물질을 만드는 경우가 많다. 발암물질을 생성하는 위험한 행동들을 알아본다.
 

견과류 상온에 보관하기

쌀, 콩류, 견과류 등 농산물을 잘못 보관하면 발암물질이 생길 수 있다. 곡류, 콩류, 견과류 등에 곰팡이가 피면 아플라톡신, 오크라톡신, 제랄레논 등 곰팡이 독소를 생성할 수 있다. 곰팡이 독소는 곰팡이류가 만들어내는 진균독의 일종이다. 사람에게 급성 또는 만성장애를 일으킬 수 있다. 아플라톡신은 주로 땅콩, 보리, 밀, 옥수수, 쌀 등에서 검출되며 간암을 유발하는 '발암성 물질'이다. 오크라톡신은 콩팥에 심각한 손상을 입힐 수 있다. 제랄레논은 생식기능 장애나 난임을 유발한다. 따라서 곡류, 콩류, 견과류는 습도  60 % 이하, 온도는  10~15 도 이하에서 보관하고, 최대한 온도변화가 적은 곳에 둬야 한다. 겨울은 비교적 안전하지만, 여름에 주방에는 습기가 많아 보일러를 가동해 건조시키거나 에어컨 제습기를 이용해 습기를 제거하는 게 좋다. 옥수수, 땅콩 등 껍질이 있는 식품은 껍질째 보관한다. 곰팡이 독소는 곰팡이가 생긴 식품 내부에 생성되고 열에 강해 세척이나 가열에 의해 쉽게 제거되지 않는다. 따라서 곰팡이가 피었거나 식품 고유의 색깔, 냄새 등이 변한 식품은 절대 섭취하지 말아야 한다.​
 

​베이컨 바싹 튀겨 먹기

바싹 튀긴 베이컨을 섭취하면 유방암 위험이 높아질 수 있다. 미국 미네소타 대학교 공중보건대학 역학학부에서  55~69 세 아이오와 거주 여성 4만 1836 명을 대상으로 육류 섭취율과 육류 조리과정을 조사했다. 연구자들은 고기의 익힘 정도를 완전히 익음( well-done ), 중간( medium   done ), 거의 익지 않음( rare )으로 구분했다. 조사 결과, 완전히 익은 고기가 들어 있는 햄버거, 쇠고기 스테이크, 베이컨을 지속해서 섭취한 여성은 중간 또는 거의 익지 않은 고기를 섭취한 여성보다 유방암 위험도가  4.62 배로 높았다. 연구팀은 "고온에서 조리된 붉은 육류, 가금류, 어류에서 형성되는 화학물질인 헤테로사이클릭아민( HCA )에 노출되면 유방암 위험도가 증가할 수 있다"고 말했다.  HCA 는 다른 조리된 육류보다 튀긴 베이컨에 많이 포함된다. 특히, 베이컨에는 암을 유발하는 물질  N- 나이트로소 화합물( NOC )로 전환되는 물질인 아질산염이 풍부하다. 베이컨을 튀길 경우 아질산염이  NOC 로 전환되는 과정이 촉진되고, 암과 관련이 있는 최종당산화물( AGE )이 생성된다.​
 

생고기에 후추 뿌리기

고기를 조리할 때 후춧가루는 가열 후에 뿌려야 한다. 후추를 미리 뿌리고 조리하면 발암물질로 알려진 '아크릴아마이드' 함량이  10 배 이상 증가하기 때문이다. 식품의약품안전처의 실험 결과에 따르면, 고기를 구운 뒤 후추를 뿌린 요리에 들어 있는 아크릴아마이드 양은  492ng (나노그램)이지만 후추를 뿌린 채 구우면 아크릴아마이드가  14 배 이상 증가( 7139ng )하는 것으로 나타났다.​

 




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
8436 한국사 간단히 정리!(스압) 8 file 합정동김선생 2018.10.08 769
8435 10월부터 달라지는 정책들 4 file 정보갤김정보 2018.10.08 554
8434 집에서 간단히 할수있는 다양한 운동법 23 정보갤김정보 2018.10.08 658
8433 미국의 비만율 변화 19 정보갤김정보 2018.10.08 598
8432 (1440x2960) S9+ 초고화질 배경화면 8 정보갤김정보 2018.10.08 1047
8431 간단 레시피 모음 7 정보갤김정보 2018.10.08 635
8430 편의점 수입맥주 상품별 특징 분석 4 file 정보갤김정보 2018.10.08 569
8429 바뀐 도로교통법 몇가지 16 정보갤김정보 2018.10.08 463
8428 대패간장덮밥 만들기 7 정보갤김정보 2018.10.08 533
8427 쉽게 정리한 맥주 종류 7 file 정보갤김정보 2018.10.08 605
8426 수건으로 곰인형 만들기 10 정보갤김정보 2018.10.08 446
8425 찐 고구마 껍질 쉽게 까는 초간단 팁 5 정보갤김정보 2018.10.08 472
8424 카페인 최강음료 순위 6 file 정보갤김정보 2018.10.08 660
8423 주방, 욕실 청소 알짜배기 꿀팁 대공개! 가을 대청소 하자 48 정보갤김정보 2018.10.08 431
8422 치통이 엄청 아픈 이유 8 file 합정동김선생 2018.10.08 646
8421 술마실때 꿀팁 6 file 합정동김선생 2018.10.08 865
8420 고깃집 간장소스 레시피 4 file 합정동김선생 2018.10.08 592
8419 충무김밥 사먹지말고 만들어드세요 7 합정동김선생 2018.10.08 520
8418 과거를 미화하려는 심리.. 5 file 정보갤김정보 2018.10.08 539
8417 도쿄대 물리학자가 가르쳐주는 생각하는 법 3 정보갤김정보 2018.10.08 870
8416 우울한 세상에서 나를 지키는 20가지 습관 4 정보갤김정보 2018.10.08 647
8415 2005년과 2018년 한국 50대 부자 순위 변화 6 file 정보갤김정보 2018.10.08 619
8414 사람들이 계속 물건을 사는 이유 7 file 합정동김선생 2018.10.08 614
8413 생각보다 편리한 기능이 많은 갤럭시 5 강서구김사장 2018.10.09 904
8412 [펌]타코야끼의 원조 3 강서구김사장 2018.10.09 525
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 338 Next
/ 338