분쇄·인스턴트·디카페인 커피의 예방 효과 분석 결과
원두를 갈아 만드는 분쇄 커피의 건강 효과가 가장 높은 것으로 나타났다. [사진=게티이미지뱅크]분쇄 커피, 인스턴트 커피, 디카페인 커피의 건강 효과 서열은 어떻게 될까. 이에 대한 연구 결과가 나왔다.
호주 멜버른대 의대의 연구 결과에 의하면 심혈관병(심부전·뇌졸중 등)에 걸릴 위험을 낮춰주는 효과는 분쇄 커피( 20 %), 인스턴트 커피(9%), 디카페인 커피(6%) 등의 순으로 큰 것으로 나타났다.
또 모든 원인에 의한 사망 위험을 낮춰주는 효과는 분쇄커피( 27 %), 디카페인 커피( 14 %), 인스턴트 커피( 11 %) 순으로 큰 것으로 드러났다.
연구 참가자들이 마신 분쇄 커피는 카푸치노 또는 여과한 커피였다. 디카페인 커피는 카페인 성분이 일부분 제거된 커피다. 참가자들은 대부분 커피를 하루 2~3 잔 이상 마신 것으로 조사됐다.
연구팀은 영국 바이오뱅크( UK Biobank )의 40~69 세 성인 44 만 9563 명(평균 연령 58 세, 여성이 53 %)의 데이터를 이용해 커피 3종과 모든 원인에 의한 사망 원인, 심혈관병, 부정맥 사이의 관련성을 조사, 분석했다. 또 커피를 마시는 사람과 마시지 않는 사람들의 수명과 사망 원인을 분석하고 12.5 년 (중앙값) 동안 참가자를 추적 관찰했다.
연구의 교신 저자인 멜버른대 의대 피터 키슬러 교수(베이커 심장 및 당뇨병연구소)는 "하루에 2~3 잔의 분쇄 커피를 마시는 걸 건강한 생활 방식의 일부로 간주해야 할 것 같다"고 말했다.
한편 분쇄 커피, 인스턴트 커피(디카페인 커피 제외)를 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 심방세동 등 부정맥에 걸릴 위험이 각각 17 %, 12 % 낮았다.
이 연구 결과(( The impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease , arrhythmias , and mortality : long-term outcomes from the UK Biobank )는 유럽 심장예방학 저널( European Journal of Preventive Cardiology )에 실렸고 미국과학진흥회가 운영하는 포털 '유레카 얼럿( Eurekalert )'과 미국 건강매체 '헬스데이' 등이 소개했다.
ㅇㄷ