국내 성인 10명 중 한 명이 만성 신장 질환으로 고생하고 있다. 인구 고령화로 인하여
환자 숫자도 점점 증가하는 추세다. 건강보험심사평가원이 2006~2010년 '만성신부전증'에
대한 심사결정 자료를 분석한 결과에 따르면, 진료 인원은 2006년 8만 5000명에서 2010년
11만 7000명으로 37.1% 증가했다. 나이별로는 65세 이상 노인 환자의 급증세가 두드러졌다.
만성 신장 질환은 콩팥의 기능이 떨어져 몸의 노폐물을 제거하지 못하고 수분과 전해질이
제대로 조절되지 않는 상태를 뜻한다. 신장은 몸속 노폐물을 제거하고 호르몬을 생성하는
중요한 기능을 수행한다. 신장에 좋지 않은 나트륨, 칼륨, 인이 적은 식단을 유지하면
신장 질환의 발병 위험을 줄이거나 신장의 기능을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
블루베리
블루베리는 항산화제가 풍부한 슈퍼 과일이다. 혈당을 조절하고 일부 암 위험을 줄일
수 있으며 뇌 건강을 개선하고 심장을 보호한다고 알려져 있다. 블루베리는 칼륨, 칼슘,
나트륨이 적기 때문에 신장 결석이나 신장 이식을 받은 경우에도 안전하게 먹을 수 있다.
잘 씻은 뒤 생으로 먹거나 좋아하는 스무디 또는 시리얼에 넣어 먹으면 된다.
양배추
양배추는 배춧과 채소이며 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는
비타민C의 훌륭한 공급원이다. 나트륨, 칼륨, 인은 적은 반면 섬유질은 풍부하다.
양배추 한 컵 분량에는 섬유질의 하루 권장 허용량의 8%가 들어있다.
붉은 고추
신장 질환이 있다고 좋아하는 매운 음식을 제한할 필요는 없다. 오히려 고추의 화합물
'캡사이신'이 혈류를 증가시켜 치유 속도를 높이고 고혈압과 심장병을 예방할 수 있다.
또한 캡사이신은 더 많은 열량을 태우고 식욕을 감소시켜 체중 감량을 시도하는 이들에게
이상적인 채소다. 신장 질환이 있는 사람은 소금의 섭취를 자제하고 염분이 포함된 조미료를
피하는 것이 좋기 때문에, 고추의 풍미를 식단에 이용하는 것은 훌륭한 선택이라 할 수 있다.
피망
고추가 매워서 선호하지 않는다면 피망은 어떨까? 면역을 강화하는 비타민C가 풍부하다.
면역 체계가 약해질 수 있는 신장 질환자들에게 좋은 이유다. 또한 비타민C, 비타민E,
베타카로틴을 포함한 피망의 항산화제는 심장병과 암을 예방한다. 붉은 피망은 당뇨병,
비만, 高콜레스테롤을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 폴리페놀인 '캡산틴'이 풍부하다.
마늘
마늘은 고추와 함께 식단에 무염 풍미를 더할 수 있는 맛있는 식재료다. 또한 고혈압을
조절, 신장 질환을 완화시킬 수 있다. 마늘의 독특하고 강력한 냄새의 원인인 식물화합물
'알리신' 덕분이다. 알리신은 혈관을 확장해, 혈압을 더 쉽게 조절할 수 있도록 한다.
이것은 신장의 건강에 좋을 뿐만 아니라 동맥에도 긍정적인 영향을 미친다.
달걀흰자
단백질은 근육형성, 조직복구, 감염 퇴치를 포함한 신체의 많은 기능에 필수적인 역할을 한다.
반면 지나치게 많은 단백질은 신장 질환이 있는 사람에게 좋지 않을 수 있다. 단백질을 많이
섭취하면 혈액에 축적되는 과도한 노폐물을 걸러내지 못할 수 있기 때문이다. 달걀흰자는
신장에 문제가 있는 사람이 적절한 양의 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 음식이다.
달걀에는 칼륨과 인이 적은 반면에 단백질은 풍부하기 때문이다.
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