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뜨끈한 국밥은 한국인들 사이에 인기 메뉴다. 하지만 국물에 밥을 말아 먹는 국밥의 특성상,

건강에 악영향을 줄 위험이 있어 주의해야 한다. 자주 먹으면 위에 부담을 줘서 소화 기능을

떨어뜨릴 수 있다. 국에 밥을 말아 먹으면 나도 모르게 밥을 제대로 씹지도 않고 넘기는 경우가

많기 때문이다. 소화는 치아가 잘게 부순 음식물 속 전분을 침 속 소화 효소인 '아밀라아제'가

분해되며 시작한다. 그런데 음식물을 제대로 씹지 않고 삼키면 일차 소화 과정을 제대로 거치지

못한 음식물을 위가 곧바로 소화해야 한다. 따라서 음식물이 잘 소화되지 않을 뿐더러 위에

무리가 간다. 국밥을 먹으면 단기간에 더 많은 양의 음식을 빠르게 먹게 되는 것도 문제다.

동덕여자대학교 식품영양학과 연구팀에 따르면 밥을 국에 말아 먹는 사람들은 그렇지 않은

사람들에 비해 식사 속도가 2.4분 빠르고, 섭취한 열량은 75g 더 많은 것으로 나타났다.

 

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밥과 국을 한번에 먹다 보면 나트륨을 과다 섭취할 수도 있다. 밥이 짠맛을 중화시키는 데다,

혀의 미각 세포가 국물이 뜨거울 때 짠맛을 잘 감지하지 못하기 때문이다. 식품의약품안전처가

제공하는 2022년 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 순댓국 600g(1인분 정도)에는 나트륨

1128mg이 들어있다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg인데,

순댓국 한 끼로도 하루 영양성분 기준치 대비 56%를 충족시키는 수준이다. 여기에 국밥과

곁들이는 김치와 양념들을 추가하면 나트륨의 함량은 더욱 높아진다. 나트륨 과다 섭취는

비만으로 가는 지름길이고 고혈압, 심장병, 위암으로도 이어질 수 있어 주의해야 한다.

 

 

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따라서 국밥을 먹을 때는 밥과 건더기를 국물과 함께 후루룩 넘기기보다는 천천히 오래

씹어야 한다. 어렵다면 국물에 밥을 말지 말고, 밥과 국을 따로 번갈아가며 먹는 것도

한 방법이다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해 간은 음식이 조금 식은 뒤에 하는 것이 좋다.

간장이나 소금 대신에 새우젓을 넣는 것을 추천한다. 발효식품인 새우젓은 지방 분해효소

리파아제와 단백질 분해효소 프로테아제가 포함돼 있기 때문이다. 또한 건더기를 먼저

먹으면 포만감을 느껴서 국물 섭취량을 줄일 수 있다. 국밥을 먹은 후에는 칼륨이 풍부한

토마토, 바나나 같은 과채류를 먹으면 좋다. 칼륨 섭취는 나트륨 배출에 도움을 준다.

 

 

 

 

 




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