아침에 먹는 사과는 '금사과'라는 말이 있을 정도로 아침 사과의 건강 효과는 뛰어나다.
실제로 사과 껍질에 있는 식이섬유 펙틴은 대변을 원활하게 해 변비 예방에
도움을 준다. 사과 외에도 아침에 먹으면 좋은 음식이 여럿 있다.
토마토
기상 전에는 교감신경계가 활성화돼 아침에는 누구나 혈압이 올라간다. 이때 토마토의
라이코펜, 루테인 등 항산화 물질은 혈압을 낮춰준다. 토마토 섭취가 혈압 수치 관리에 도움을
주는 것. 토마토 속 항산화 물질의 효과를 극대화하고 싶다면 토마토를 생으로 먹기보다는
익혀 먹자. 라이코펜은 기름과 함께 먹었을 때 체내에 흡수가 잘 된다. 그러나 비타민과
미네랄 등 수용성 영양소를 섭취하고 싶다면 생으로 먹는 것이 좋다. 이때 토마토에
설탕을 뿌리면 영양소가 파괴되므로 설탕 대신 약간의 소금을 뿌리기를 권한다.
꿀
아침에 먹는 꿀은 활력을 주고 피로 해소에도 도움을 준다. 꿀은 80% 이상이 당분으로 구성된
단당류로, 체내 흡수가 에너지화되는 속도도 빠르다. 장 운동을 촉진하는 효능이 있어서
변비 완화 효과도 있다. 그냥 먹기 어렵다면 차나 우유에 꿀을 섞어 먹자. 적정량을 섭취하는
것이 중요하다. 과도한 꿀 섭취는 혈당을 올리고, 비만이나 이상지질혈증 등을 유발할 수 있다.
당근
당근을 생즙으로 만들어 아침에 먹으면 활력 충전에 좋다. 당근에는 비타민, 섬유소,
눈 건강과 시력 보호에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 껍질에 많고
볶을 때 체내 흡수율이 높아지기 때문에 껍질째 기름에 볶아서 먹기를 권한다.