한국어

조회 수 1654 추천 수 0 댓글 2
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기

식약처, 기온 상승에 "병원성대장균 등 세균성 식중독 늘어"
"손씻기, 익혀먹기, 식품 보관온도 준수 등 예방수칙 지켜야"

봄철 식중독 환자가 늘어나고 있는 가운데 15일 오후 경기도 수원시 권선구 경기도보건환경연구원에서 감염병연구부 수인성질환팀 직원이 식중독균 배양검사를 하고 있다. 2023.3.15/뉴스1 ⓒ  News1  김영운 기자

(서울=뉴스1) 강승지 기자 = 식품의약품안전처는 최근 기온 상승으로 세균성 식중독 발생이 늘고 있어 가정과 음식점 등에서 식중독 예방수칙을 철저히 지켜줄 것을 26일 당부했다.

이날 식약처에 따르면 올해 들어 지난 4월까지 접수된 식중독 의심신고는 모두 198건으로 최근 5년간 같은 기간과 비교하면 병원성 대장균 등 세균성 식중독균에 의한 신고가 늘어나는 경향을 보이고 있다.

특히 최근 5년(2018~2022년) 같은 기간에 비해 병원성대장균, 클로스트리디움 퍼프린젠스(퍼프린젠스) 등 세균성 식중독균에 의한 신고가 증가하는 경향을 보이고 있다고 식약처는 전했다.

 

식중독 신고 현황(식품의약품안전처 제공)

이 가운데 병원성 대장균이 식중독의 원인으로 확인된 사례 가운데는 샐러드를 부주의하게 조리, 제조하거나 겉절이 등 익히지 않은 채소류 조리음식이 많았다.

이를 예방하기 위해 식약처는 날 것으로 섭취하는 채소류의 경우 세척 후 냉장보건하거나 바로 섭취할 것을 당부했다.

대량으로 조리한다면 염소계 소독제에 5분 가량 담갔다 2~3회 흐르는 수돗물에 헹궈 제공하는 게 좋다고 설명했다.

또한 살모넬라에 의한 식중독은 달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 교차오염시켜 주로 발생한다.

따라서 달걀이나 닭 등 가금류를 취급한 뒤에는 반드시 세정제로 손을 씻고, 조리할 때에는 75도에서 1분 이상 가열해야 한다고 식약처는 덧붙였다.

황색포도상구균에 의한 식중독은 씻지 않은 맨손으로 조리한 음식을 실온에 방치하는 경우 발생할 수 있다.

때문에 조리 시 일회용 장갑을 착용하는 등 청결한 환경에서 조리하고 조리 후에는 냉장보관하는 게 좋다.

퍼프린젠스균은 산소를 싫어하고 아미노산이 풍부한 환경에서 잘 자라는 특성이 있어 제육볶음, 갈비찜 등을 대량으로 조리하고 그대로 실온에 방치하면 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있다.

퍼프린젠스 식중독을 예방하려면 가열조리 후 제공 전까지 가온 보관하거나 소분해 빠르게 식힌 후 냉장 보관하는 등 실온에 방치하지 않는 게 바람직하다.

식약처는 "올해 여름은 평년보다 더울 것이라는 기상 예보에 따라 세균성 식중독이 발생하지 않도록 더욱 주의해야 한다"고 당부했다.

그러면서 "노로바이러스에 의한 식중독도 여전히 유행하고 있는 추세이므로 비누 등 세정제로 손씻기, 익혀먹기, 식품 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 철저히 준수하는 게 중요하다"고 덧붙였다.

 

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0006831268?sid=103

 

 

문제는 집밖에서 먹을때 ,,


 댓글 새로고침
  • 이랏샤 2023.05.31 10:05

    흐르는 물에 대층 헹구면 날아감 달걀 물로 헹궈서 쓰셈

    0 0
  • 벌넌넌 2023.06.01 17:05

    나도 저거땜에 걸림 ㅋㅋ

    0 0

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
8647 한국사 간단히 정리!(스압) 8 file 합정동김선생 2018.10.08 784
8646 10월부터 달라지는 정책들 4 file 정보갤김정보 2018.10.08 567
8645 집에서 간단히 할수있는 다양한 운동법 23 정보갤김정보 2018.10.08 669
8644 미국의 비만율 변화 19 정보갤김정보 2018.10.08 615
8643 (1440x2960) S9+ 초고화질 배경화면 8 정보갤김정보 2018.10.08 1058
8642 간단 레시피 모음 7 정보갤김정보 2018.10.08 645
8641 편의점 수입맥주 상품별 특징 분석 4 file 정보갤김정보 2018.10.08 579
8640 바뀐 도로교통법 몇가지 16 정보갤김정보 2018.10.08 470
8639 대패간장덮밥 만들기 7 정보갤김정보 2018.10.08 543
8638 쉽게 정리한 맥주 종류 7 file 정보갤김정보 2018.10.08 616
8637 수건으로 곰인형 만들기 10 정보갤김정보 2018.10.08 458
8636 찐 고구마 껍질 쉽게 까는 초간단 팁 5 정보갤김정보 2018.10.08 485
8635 카페인 최강음료 순위 6 file 정보갤김정보 2018.10.08 675
8634 주방, 욕실 청소 알짜배기 꿀팁 대공개! 가을 대청소 하자 48 정보갤김정보 2018.10.08 445
8633 치통이 엄청 아픈 이유 8 file 합정동김선생 2018.10.08 655
8632 술마실때 꿀팁 6 file 합정동김선생 2018.10.08 876
8631 고깃집 간장소스 레시피 4 file 합정동김선생 2018.10.08 601
8630 충무김밥 사먹지말고 만들어드세요 7 합정동김선생 2018.10.08 529
8629 과거를 미화하려는 심리.. 5 file 정보갤김정보 2018.10.08 550
8628 도쿄대 물리학자가 가르쳐주는 생각하는 법 3 정보갤김정보 2018.10.08 884
8627 우울한 세상에서 나를 지키는 20가지 습관 4 정보갤김정보 2018.10.08 660
8626 2005년과 2018년 한국 50대 부자 순위 변화 6 file 정보갤김정보 2018.10.08 633
8625 사람들이 계속 물건을 사는 이유 7 file 합정동김선생 2018.10.08 623
8624 생각보다 편리한 기능이 많은 갤럭시 5 강서구김사장 2018.10.09 913
8623 [펌]타코야끼의 원조 3 강서구김사장 2018.10.09 537
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 346 Next
/ 346