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도수 높은 술이라고 전부 위스키가 아니다.


 

도수 높은 술은 그냥 다 위스키 같고 포도로 만든 건 다 와인 아닌가- 라고 생각하는 이들을 위해 준비했다. 비슷하면서도 다른 코냑과 위스키, 차이가 뭘까?
 

위스키와 코냑, 이런 점이 다르다


위스키와 코냑의 대표적인 차이점은 생산된 지역, 사용된 원료 등이다. 위스키의 원료은 ‘곡물’이고, 코냑의 주 원료는 바로 포도. 위스키는 싹이 튼 보리나 밀, 옥수수와 같은 곡물이 주 원료다. 코냑은 프랑스 코냑 지방의 포도로 만든 증류주를 코냑이라고 칭한다. 조금 더 자세히 알아보자.
 

위스키 란?


‘곡물’을 발효시켜 만든 양조주를 증류해 나무통에서 한번 더 숙성시킨 것이 바로 위스키. 앞서 말한 것처럼 밀, 보리, 옥수수 등이 주 원료다. 평균 2-3년 이상의 숙성기간을 거쳐야만이 위스키로 인정받을 수 있다. 일반적으로 스코틀랜드의 ‘스카치 위스키’를 시초로 보기도 하는데 스카치 위스키는 3년 이상의 숙성을 거쳐야만 ‘위스키’ 명칭을 얻을 수 있다.
 

위스키, 어떻게 마시는게 좋을까


 

정답은 따로 없지만 스트레이트, 온더락, 하이볼 등으로 많이 마신다. 오랜 기간 숙성된 블렌디드/싱글몰트 위스키는 스트레이트로 마실 때 본연의 향과 맛이 빛을 발한다.

여기에 한 가지를 추가로 알려주자면 위스키를 마시는 방법 중 ‘ 트와이스 업 ’ 이라는 게 있다. 상온의 물과 위스키를 1:1 비율 로 마시는 것. 위스키는 장기간 숙성된 술이기 때문에 물에 타 마신다고 해도 본연의 향긋한 향기가 유지되기 때문에 이 역시 추천하는 방법.

위스키는 코르크가 삭을 가능성이 있기 때문에 눕혀서 보관해야 하는 와인과 달리, 세워서 보관하는 것이 적합하다.
 

코냑 이란?



프랑스 코냑 지방의 포도로 만든 증류주를 말한다. 우리에게 익숙한 브랜디 종류 중 하나라고도 할 수 있지. 국가마다 세부적인 기준은 다르지만 미국과 영국은 통상적으로 최소 2~3년 이상 숙성을 시켜야 코냑으로 불린다.

숙성연도에 따라 풍미에 차이가 있어 등급으로 구분하는데, 일반적으로 VS , VSOP , X.O 의 등급으로 구분한다. 차례대로 최소 2년, 4년, 6년 이상을 뜻한다. 제조 회사마다 기준에 차이는 있지만, X.O 등급 가운데는 45년 이상의 숙성기간을 가지는 곳도 있다고.
 

코냑, 어떻게 마시는게 좋을까



코냑은 미지근하게 마셔 긴 여운을 느끼는 게 좋다. 잔의 아래를 잡고 마시는 와인과 달리 코냑은 손가락 사이에 스템(잔의 가는 목 부분)을 끼워 손바닥을 감싸듯이 잡아 체온으로 데워서 마신다. 그래서 스템이 짧은 잔에 마시는 것이 일반적. 술을 마실 때도 얼어 죽어도 아이스 파인 사람들, 코냑 마실 때만큼은 잠깐 참아보자.

 

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=277&aid=0004663470

 


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