1.jpg  2.jpg 



 

정답과 해설은 아래에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정답.

 

1,2,3,4,5 전부 다 틀린 방법

 

 

 

 

 

정답 해설 (미트랩 자료 + 자필)

 

1. 상온에서 3시간을 꺼내놔도 고기 내부의 온도는 5도 정도 오를뿐 큰 의미 없음. 오히려 오래 방치하면 육즙이 배어나와 고기 질만 나빠짐

 

 

2. 올리브유를 고기에 바르는 행위 자체가 의미가 없음. 굳이 올리브유를 쓸거면 차라리 팬에 두르고 온도를 올려 쓰는게 나음.

 단 발연점이 낮은 엑스트라버진 오일은 마이아르 반응온도(170~180도)까지 올라가지 않기떄문에 역시 좋지 않음

 

 

3. 고기에 간이 베이는 과정의 문제로 표면의 소금이 속까지 간이 배기 시작하기 시작하는 시간은 최소 45분 이후

 (고기 두께에 따라 다르지만 두꺼울수록 더 많은 시간을 필요로함)

 고기에 밑간하는 과정은 최소 45분 이상 기다리거나, 굽기직전에 뿌려서 굽거나, 구운 후 자른 고기에 소금간을 하는 것을 추천

 (밑간 자체는 하룻밤정도 미리 재워둬도 큰 문제는 없음)

 

 30분이란 어중간한 시간에는 소금간이 고르게 배이지 않 음

 

 

4. 육즙을 가둔다는 요리법은 아직 요리가 과학의 영역이 아닌 신념의 영역이던 시절의 논리.

 센불로 굽건 약한불로 굽건 시간에 비례해서 육즙을 잃음

 

 센불로 굽는건 단백질에서 단맛이 나게 하는 마이아르반응(170~180도)을 일으키기 위한거지 육즙을 가두는 효과는 없음

 

 방송가에서는 이걸 설명해봐야 자료화면이니 뭐니 다 가져다 붙이는거도 번거롭고

 시청자를 이해시키는게 어려워서 PD들이 그냥 널리 알려진 육즙이야기를 시킨다고 (유투버 승우아빠 피셜)

 

 

5. 스테이크의 바삭한 크러스트는 센불로 마이아르 반응을 얼마나 잘 일으키냐의 문제일 뿐 오래 지지는건 문제되지 않음

 

 보통 스테이크 굽기에서 한면을 익히는데 추천되는 시간은 20초 ~ 30초 정도

 굽기 정도에 따라 총 익히는 시간을 조절할뿐 한면당 익히는 시간은 대부분 저정도를 추천함.

 

 

 

 

 

 

해설 같은 경우는 짤과 문제를 제작한 미트랩의 해설을 조금 따와서

 

제가 아는 이야기로 덧붙였습니다.

 

저 육즙 가두기 경우는 현대 요리사중엔 아무도 믿는사람이 없는 그런 이야기지만

 

잘 알려진 이야기가 아니더군요...

 

 

 

해당 문제 짤을 만든 미트랩 해설은 미트랩 링크로 가시면 보실 수 있습니다.

https://www.meatlab.co.kr/blogPost/untitled-4




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
8403 5월 1일부터 신청할 수 있는 청년내일저축계좌 2 file 꾸준함이진리 2024.05.03 743
8402 사기꾼들의 특징 8가지 3 file 꾸준함이진리 2024.05.03 600
8401 베트남의 졸업식 1 file 꾸준함이진리 2024.05.03 715
8400 이자세 15초 이상 못버티면 뇌 노화 의심 2 updatefile 꾸준함이진리 2024.05.03 766
8399 무선 통신을 할 때 사용하는 음성 기호 (포네틱 코드) 1 file 꾸준함이진리 2024.05.03 445
8398 40년대 미국 고딩들 집파티. 1 file 꾸준함이진리 2024.05.03 515
8397 '제로 슈거 소주의 배신'…"일반소주와 당류·열량 비슷" 꾸준함이진리 2024.05.03 371
8396 과학적인 꽈츄 크기 측정법 3 updatefile 꾸준함이진리 2024.05.03 539
8395 2022 광주 아이파크 붕괴 사고 1 file 재력이창의력 2024.05.03 429
8394 공항 왔는데 여권 없을 때 5 file 재력이창의력 2024.04.10 2832
8393 지화장이 만드는 우리 전통 종이꽃 3 file 재력이창의력 2024.04.10 2227
8392 세계 기술특허 80%를 독차지하는 4개국가 6 file 재력이창의력 2024.04.10 2706
8391 노화를 가속시키는 주범 TOP5. 9 updatefile 재력이창의력 2024.04.10 3003
8390 성별 구분없이 당하는 로맨스 스캠 3 file 재력이창의력 2024.04.10 2659
8389 우리몸에 안좋지만 맛있는 음식 TOP 10 3 file 재력이창의력 2024.04.10 2208
8388 보이스피싱 당하기 쉬운 우편물 도착 안내서 file 재력이창의력 2024.04.10 2055
8387 [금주의 신상] 4월 1주차 신제품 먹거리 모음 file 재력이창의력 2024.04.10 2005
8386 등산을 해야하는 이유 5 file 재력이창의력 2024.04.10 2279
8385 후시딘과 마데카솔의 차이 1 file 재력이창의력 2024.04.10 2052
8384 PC방 (전) 알바생이 공개하는 음식 구매처 1 file 재력이창의력 2024.04.10 2173
8383 “히딩크는 월드컵 결승 가면 먹겠다고” 외국인들 혐오하던 ‘K음식’ 대반전 재력이창의력 2024.04.10 2150
8382 한국을 위한 노아의 방주 작전. file 재력이창의력 2024.04.10 2115
8381 엔진 세기의 대결 4 file 재력이창의력 2024.04.10 2111
8380 유튜버 '탈덕수용소'가 검거될 수 있었던 과정 2 file 재력이창의력 2024.04.10 2054
8379 사람들이 잘못 알고있는 커피컵 뚜껑 8 file 재력이창의력 2024.03.30 3496
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 337 Next
/ 337
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, PC방, 학교, 도서관 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

아이디가 없으신 분은

회원가입 후 이용하실 수 있습니다.

X


kakao.png