갓 태어난 새끼쥐를 산채로 간장에 찍어먹는
중국요리 "산쯔얼"
이런 눈도 뜨지 못한 새끼쥐를 중국인들은 산채로 씹어먹는다
세 번 우는 음식이라 해서 삼교채라고도 불리는데
새끼 쥐를 젓가락으로 잡을 때 (찍)
새끼 쥐를 간장에 찍을 때 (찍)
마지막으로 입안에 넣고 씹을 때 (찍)
이렇게 세번 운다해서 붙여진 이름
산쯔얼에도 등급이 있는데
갓 태어나 눈도 못뜨고 내장도 훤히 비치며
똥도 생기지 않은 새끼 쥐를 고급으로 쳐서 비싸게 팔리고
조금 자라 똥이 생긴 쥐는 저가에 팔리는데
똥도 안생긴 고급 새끼쥐는 무척 귀해서
과거에는 귀족이나 왕족들만 먹을 수 있었다고 함
지금까지 중국의 전통음식 산쯔얼 대해 알아보았다
-끝-