제가 다니는 회사는 따로 식당을 운영하지 않아서
식대 포함 연봉 계약을 맺고 대신 매달 10만원 비과세 처리를 해줍니다.
그러다 보니 맨날 근처 식당에 가서 점심을 사먹고 점심 값이 거의 15 ~ 20만원이 나와서
10만원으로는 많이 부족하다고 느낍니다
근데 같이 밥 먹는 선배는 회사에서 식당 운영하던 시절보다 지금이 더 낫다고 하시더군요
전 그냥 회사가 식당을 운영했으면 하는데
여러분들이라면 식대 10만원 비과세 vs 회사 식당
뭐가 더 나은 것 같으신가요?
1. 10만원 비과세
장점 :
식당에서 사먹는 거라 음식 퀄리티 좋음
가끔 선배들이 사주면 지출 X + 마음 맞는 사람들과 따로 식사 가능
세금 혜택이 있는 거 같음
단점 :
결국에는 맨날 먹는 거 3~4가지만 돌려 먹기 때문에 심하게 물림
내가 선배가 되면 지출이 커질 가능성이 높음
매달 5~10만원씩 추가적으로 지출이 생김
연봉이 작아 보임...
2. 회사 식당
장점 :
매일 바뀌는 메뉴
식대로 인한 추가적인 지출 없음
단점 :
주는 대로 먹어야 함(대부분 회사 식당밥은 퀼리티가 들쭉 날쭉하다고 들음)
세금 관련 혜택 없음
여러분의 의견은?
그 10만원 비과세는 걍 모든 회사가 다 해주는거야.. 구내식당 운영하는 회사도 월 급여 명세 까보면 10만원 비과세 있어..
그 외에 식대를 현실성 고려해서 더 주느냐 안주느냐가 회사의 복지차이 인거지. 구내식당이 저렴하게 고민안하고 먹어도 된다는 점에선 좋지. 선택의 폭이 하나라도 더 있는거니깐.