2. 우리나라 기록에 대나무발에 말아 만든 기록은 없는 것으로 보아. 근대 김밥은 일본 노리마키에서 기원했을 거라고 보는 설이 유력함.
3. 근대 김밥은 일본레시피 그대도 따라서 초밥을 쓰다가 1980년대부터 식초를 안 쓰기 시작했다고 함.
4. 김밥 유래는 일본설이 유력해 보이나, 현재는 완전히 다른 음식.
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2. 우리나라 기록에 대나무발에 말아 만든 기록은 없는 것으로 보아. 근대 김밥은 일본 노리마키에서 기원했을 거라고 보는 설이 유력함.
3. 근대 김밥은 일본레시피 그대도 따라서 초밥을 쓰다가 1980년대부터 식초를 안 쓰기 시작했다고 함.
4. 김밥 유래는 일본설이 유력해 보이나, 현재는 완전히 다른 음식.
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