1.진짜 조기를 못먹은 사람들이 많음
생선 잘아는사람들은 보고 구분하지마 일반인들은 구분못함
이거 이용해서 사기치는 새끼들 많음
2.크기차이
씨알이 큰놈들은 고급식당이나 백화점에서 싹다가져감
그리고 이런애들은 굴비,보리굴비 같은 선물세트로 많이팔려가서 먹기힘듬
그렇다보니 일반적으로 씨알이작은 조기나 중국산 부세를 먹음
다른예로 과거에 고흥 나로도에서 나오는 삼치를 최고급으로 쳐줬는데
일본인들이 물건나오면 싹쓸어가서 한국인들은 제대로된 삼치맛을 모른다는 이야기가 많았음
지금의 조기(굴비)도 비슷함
3.조리법
흔히 군대,학교급식에 나오는 싸구려조기 혹은 부세 튀김
굴비 요리중 최고로 쳐주는 보리굴비
워낙 처음으로 접하고 일반적으로 접하는 조기 요리가 저지랄이니까 평가를 좆박음
물론 식감이나 맛차이때문에 호불호가 많긴하지만
워낙 굴비의 명성이 높은거에 비해 접근성이 떨어지기때문에
속여파는 사기꾼들이 많아서 많이 격하된 느낌이 없지않아 있음
고래서 영광군이 굴비를 영광군의 특허명칭? 뭐이런거로 신청한다는 소문이 있는데 그건 정확하게 모르겠고
참조기 양식장 만든다고 멀지않아 일반가정집에도 30cm급 먹을수도 있을듯
그동안 먹은 조기 굴비랑 다르구나! 했는데 진짜 다른 거였누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ