죽엽청 !!!
무협지 좀 읽어보신 분들에게는 참 친숙한 술입니다 .
모든 사건의 시작처인 객잔에서 점소이게 필수로 꼬옥 ! 주인공 아니면 일행이 주문하죠 .
사실 죽엽청은 생각보다 역사가 오래된술도 대중적인 술도아닙니다 .
산서성의 행화촌의 명물인 분주로 약제를 첨가해 만드는 술입니다 .
사실상 약술입니다 . 첨가물땜에 기분좋은 시트러스의향이나 과일향 꽃향이나죠 .
죽엽청 베이스로 나온 현대적인 느낌의 칵테일도 다수 있고요 .
희석시키면 여성분들도 즐길만하죠 .
사실상 정말 유명한 것은 분주죠 .
먼저 죽엽청을 아실려면 분주를 아셔야합니다 .
중국의 명주중 저도 이술만큼은 연원과 역사에대해선 의문을 품지않습니다 .
정말 역사가 오래된술입니다 . 확실한 기록이 당시의 양대산맥의 두보의 시에도 등장하니까요 .
행화촌에서 알딸딸하게 한잔때리고 이동네지명이 들어간 시를 몇수 남깁니다 .
이번글은 죽엽청에 관한것이니 분주는 살짝 겉포장만 살펴보고 지나가겠습니다 .
분주는 아랫글을 참고하세요 .
분주 ' 는 산시성 분양현 행화마을에서 생산되는청향주로 , 상등고량의 고급 양조품으로 만든 것으로 , 이 술은 맑고깨끗하며 , 부드럽고 순하며, 감미롭고 즉각적인 향 즉 , 삼절로 유명하다 .
분주는 약한 불로 증류하여 각각 3 년 이상 ( 노백분주는 10 년 이상 ) 씩 숙성한 전형적인 분주를 저장하는데 , 대 , 후분할의 품질에 따라 라벨과 판매되는 술의 이름에 차별을 둠 .
이런 분주중 상품에 10 가지에서 많이는 20 여가지의 약초와 죽엽을 넣고 세월을 보내면
죽엽청이 되는겁니다 .
들어가는 약초를 살펴보면
치자 : 열을 내리고 습기를 머금고 , 혈을 식히고 어혈을 발산하다 .
서인 : 공기를 맑게 하고 , 습기를 제거하다 .
라일락 잎 : 따뜻한 위가 역류하여 , 통증을 가라앉히다 .
대나무잎 : 열을 내리고 심신안정 , 소변을 잘 본다 .
백국화 : 감기 , 고열 , 으실으실할 때 , 더위를 식히며 , 밋밋한 간과 맑은 눈 .
광목향 : 기침이 멎고 통증을 가라앉히다 .
귤겁질 , 살구씨 등과 정말 생소한 약초들이 비둘기 눈꼽만큼씩 들아갑니다 .
중국분들의 많이 먹으면 늘어진다고하는 분들도있고 눈에 좋다는분들도있고
생식활성만 활발해져서 곤란하다는분도있더군요 .
저의 취향과는 좀 거리가 있어서 즐겨하지는 않습니다 .
죽엽청주
죽엽청주는 중국의 오래된 전통 보건 명주로 , 그 역사는 남북조금으로 거슬러 올라간고하는데 중국식 뻥입니다 . 그건 분주죠 . 우량 분주를기본으로 하고 , 10 여 종의 진귀한 약재를 배합하여 독특한 생산 공정을 이용하여 가공한 것이다 . 그 청순하고 달콤한 맛과 뚜렷한 양생 건강기능은 사람들에게 인정을 받았다 ,
죽엽청주의 효능
죽엽청주는 분주와 같은 산지로서 분주에 속하는 재제품이다 . 분주를 원료로 하여 , 연죽엽 , 진피 , 목향 , 단향 , 사인 , 산등성 등 10 여 가지의 한약재를 부재료로 다시 제조하였다 . 죽엽청주는 다시 묵힌술이라 마시면 사람의 마음을 상쾌하게 하고 간을 윤택하게 하는 효능이 있습니다 .
죽엽청주은 흉격이 가득 차서 소화가 잘 되고 , 난위 강하 , 통증을 가라앉히는 효능이 있으며 , 위가 허한 분들과 심장병 고혈압 심혈관 질환관절염에 어느 정도 효과가 있고 국가위생감독검사를 통해 나온 과학적 데이터로 , 죽엽청주는 장변균 군체를 증진시킨고 합니다 .
거의 만병통치약의 수준입니다 .
약효가 있는만큼 부작용도 확실하게있는 술입니다 .
너무 많이 마시면 독이되니 주의하세요
제가올린 사진의 죽엽청들은 현지가로 200위안-700위안으로 고급에 속합니다. 이보다 저렴한 100위안정도의 죽엽청도 많지만
권유하지않습니다.
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