한국어

조회 수 1481 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기

고대 그리스(기원전 5세기) - 치즈를 곁들인 메추리구이

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
고대 그리스의 요리 방법중 남아있는것은 거의 없지만 고대 아테네의 희극 작가인 아리스토파네스의 작품에 짧게나마 새 요리법이 등장함

 

재료

메추라기

숙성된 치즈(pecorino)

아위(asafoetida)

올리브유

화이트와인 식초

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
조리법은 매우 간단함, 숯불에 메추라기를 구운뒤 치즈와 향신료를 뿌려먹는다는 내용임

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

로마 제국(1세기~5세기)-가룸소스와 멧돼지구이

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
기록에 미친 로마인들답게 두툼한 요리책을 남기는데 성공함. 그중 가장 대표적인게 De Re Coquinaria임 정확한 출판 연도는 오리무중이고 1세기에서 5세기까지 요리사들이 대를 이어가며 집필한것이라고 추정함

 

재료

멧돼지고기 600그램

향신료(후추, 로바지, 고수, 오레가노, 머틀 베리)

와인

가룸

올리브유

밀가루

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
멧돼지고기는 고대 그리스 시대부터 진미로 여겨졌으며 기원전 3세기의 그리스인 작가인 사모스의 린세우스가 남긴 편지에 의하면 양고기는 노예들에게, 멧돼지고기는 자신과 친구들을 위해 남겨두었다고 함

 

조리법은 멧돼지고기를 숯불에 30~40분동안 굽고 향신료와 와인등을 모두 끓여서 소스를 만든다음에 서빙함

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)


로마제국(1세기~4세기) 양고기 양파 스튜

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
재료

양 어깨살

양파

고수 잎

향신료(후추, 로바지, 커민)

가룸

올리브유

와인

밀가루

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
조리법은 양고기와 향신료들을 넣고 40분간 삶아줌, 양파와 고수잎은 나중에 넣어주고 밀가루로 점도를 맟춰주면 됨


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

로마제국(1세기~4세기) 무화과를 곁들인 햄 요리


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
12월 17일~12월 23일은 로마인들에게 가장 중요한 축제중 하나인 사투르날리아 축제 기간이였고 이때 주고받는 선물로 햄이 언급됨. 그리고 로마의 고기요리중 특이하게 가룸을 안쓴 요리이기도 함.

재료

햄 1킬로그램

말린 무화과

라우렐 잎

밀가루 40그램

올리브유

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
일단 햄, 무화과, 라우렐 잎을 1시간 정도 삶아줌. 그동안 밀가루와 올리브유로 도우를 만들어주고 햄의 껍질부분만 도우로 감싼다. 그다음 도우위에 꿀을 뿌리고 오븐에 구워주면 됨


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

중세 초기(6세기) 프랑크족의 닭고기 스튜

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
이번 요리법은 동로마의 내과의사인 안티무스가 남긴 기록에서 얻어옴. 그의 기록은 고기를 잡았을시 겨울에는 2일 이내, 여름에는 12시간 안에 섭취하라고 함.

 

재료

닭고기

허브와 향신료(페넬, 라벤더, 오레가노, 코스투스, 후추, 클로브)

화이트 와인 식초

소금

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
일단 허브와 향신료를 갈아서 소스를 만들어줌. 먼저 닭고기를 소금 두꼬집과 같이 15분간 삶음, 그 후 꿀 한숟가락과 식초를 넣고 15분간 더 삶아줌. 마지막으로 소스를 넣고 15분간 거 삶아주면 끝

 image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

작가님 주소

Recipes – Historical Italian Cooking (home.blog)


소중한 댓글 부탁드립니다. 기준 추천수 이상이 되면 아이콘을 가지게 됩니다.

김짤닷컴에서는 도배 및 무성의 댓글이 금지되어 있습니다. 이를 어길시 무통보 7일 차단이 됩니다.

 댓글 새로고침
  • ahasferz 2023.01.05 11:23
    좋은 정보 감사요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15116 문명/역사 역사적인 사진들 모음 재력이창의력 2025.03.06 195
15115 일생/일화 현재 미국에서 가장 힘있고 무섭다는 인물 2 file 재력이창의력 2025.03.06 268
15114 문명/역사 이집트에서 역대급 박물관 개장함 1 file 재력이창의력 2025.03.03 276
15113 자연/생물 지구에서 가장 초현실적인 해변 리스트 file 재력이창의력 2025.03.03 302
15112 미스테리/미재 김정호가 대동여지도 압수 당한 진짜 이유 file 재력이창의력 2025.03.03 292
15111 일생/일화 순식간에 75명을 죽인 소년 1 file 재력이창의력 2025.03.03 305
15110 기타지식 다시 슬금슬금 지지율이 오르고 있는 트럼프.. 재력이창의력 2025.02.19 641
15109 기타지식 한국 재벌그룹에서 흔히 보이는것 재력이창의력 2025.02.19 784
15108 문명/역사 중국의 심각한 빈부격차와 중뽕에대한 중국인 따거의 일침 재력이창의력 2025.02.19 712
15107 문명/역사 어느날부터 자취를 감춰버린 '이 가게' 재력이창의력 2025.02.19 778
15106 기타지식 25년 1월 일본은 전체 인구 50% 이상이 50대 재력이창의력 2025.02.19 548
15105 미스테리/미재 트럼프: 젤렌스키는 러시아와 전쟁을 시작하지 말았어야 했다 1 재력이창의력 2025.02.19 618
15104 문명/역사 김좌진이 현지 조선인들에게 경멸당한 이유 재력이창의력 2025.02.19 635
15103 기타지식 싱글벙글 중국 현재상황 (유튜브 요약) feat.춘추전국시대 재력이창의력 2025.02.19 648
15102 문명/역사 조선시대 외교왕은 누구인가? 1 file 재력이창의력 2025.02.18 724
15101 자연/생물 조선시대 길냥이 file 재력이창의력 2025.02.18 680
15100 미스테리/미재 코브라 효과 1 file 재력이창의력 2025.02.18 766
15099 미스테리/미재 난 이 영상 99% 귀신이라 보는데.. 주작일 가능성 있음? 3 재력이창의력 2025.02.13 1037
15098 자연/생물 국내 신종 각다귀 "단종대왕각다귀" 명명! 1 재력이창의력 2025.02.13 853
15097 기타지식 발등에 불 떨어진 유럽 재력이창의력 2025.02.13 916
15096 기타지식 국가별 우크라이나 지원 규모 정리 1 재력이창의력 2025.02.13 831
15095 사고/이슈 유산을 노린 장남의 살인극 file 재력이창의력 2025.02.13 775
15094 문명/역사 강간의 왕국이 탄생하게 된 이유 1 file 재력이창의력 2025.02.13 951
15093 일생/일화 우즈베키스탄의 전통 만두 삼사 file 재력이창의력 2025.02.11 840
15092 일생/일화 남극에서 일어난 칼부림 사건 2 file 재력이창의력 2025.02.11 858
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 605 Next
/ 605