한국어

조회 수 1473 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기

고대 그리스(기원전 5세기) - 치즈를 곁들인 메추리구이

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
고대 그리스의 요리 방법중 남아있는것은 거의 없지만 고대 아테네의 희극 작가인 아리스토파네스의 작품에 짧게나마 새 요리법이 등장함

 

재료

메추라기

숙성된 치즈(pecorino)

아위(asafoetida)

올리브유

화이트와인 식초

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
조리법은 매우 간단함, 숯불에 메추라기를 구운뒤 치즈와 향신료를 뿌려먹는다는 내용임

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

로마 제국(1세기~5세기)-가룸소스와 멧돼지구이

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
기록에 미친 로마인들답게 두툼한 요리책을 남기는데 성공함. 그중 가장 대표적인게 De Re Coquinaria임 정확한 출판 연도는 오리무중이고 1세기에서 5세기까지 요리사들이 대를 이어가며 집필한것이라고 추정함

 

재료

멧돼지고기 600그램

향신료(후추, 로바지, 고수, 오레가노, 머틀 베리)

와인

가룸

올리브유

밀가루

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
멧돼지고기는 고대 그리스 시대부터 진미로 여겨졌으며 기원전 3세기의 그리스인 작가인 사모스의 린세우스가 남긴 편지에 의하면 양고기는 노예들에게, 멧돼지고기는 자신과 친구들을 위해 남겨두었다고 함

 

조리법은 멧돼지고기를 숯불에 30~40분동안 굽고 향신료와 와인등을 모두 끓여서 소스를 만든다음에 서빙함

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)


로마제국(1세기~4세기) 양고기 양파 스튜

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
재료

양 어깨살

양파

고수 잎

향신료(후추, 로바지, 커민)

가룸

올리브유

와인

밀가루

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
조리법은 양고기와 향신료들을 넣고 40분간 삶아줌, 양파와 고수잎은 나중에 넣어주고 밀가루로 점도를 맟춰주면 됨


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

로마제국(1세기~4세기) 무화과를 곁들인 햄 요리


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
12월 17일~12월 23일은 로마인들에게 가장 중요한 축제중 하나인 사투르날리아 축제 기간이였고 이때 주고받는 선물로 햄이 언급됨. 그리고 로마의 고기요리중 특이하게 가룸을 안쓴 요리이기도 함.

재료

햄 1킬로그램

말린 무화과

라우렐 잎

밀가루 40그램

올리브유

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
일단 햄, 무화과, 라우렐 잎을 1시간 정도 삶아줌. 그동안 밀가루와 올리브유로 도우를 만들어주고 햄의 껍질부분만 도우로 감싼다. 그다음 도우위에 꿀을 뿌리고 오븐에 구워주면 됨


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

중세 초기(6세기) 프랑크족의 닭고기 스튜

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
이번 요리법은 동로마의 내과의사인 안티무스가 남긴 기록에서 얻어옴. 그의 기록은 고기를 잡았을시 겨울에는 2일 이내, 여름에는 12시간 안에 섭취하라고 함.

 

재료

닭고기

허브와 향신료(페넬, 라벤더, 오레가노, 코스투스, 후추, 클로브)

화이트 와인 식초

소금

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
일단 허브와 향신료를 갈아서 소스를 만들어줌. 먼저 닭고기를 소금 두꼬집과 같이 15분간 삶음, 그 후 꿀 한숟가락과 식초를 넣고 15분간 더 삶아줌. 마지막으로 소스를 넣고 15분간 거 삶아주면 끝

 image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

작가님 주소

Recipes – Historical Italian Cooking (home.blog)


소중한 댓글 부탁드립니다. 기준 추천수 이상이 되면 아이콘을 가지게 됩니다.

김짤닷컴에서는 도배 및 무성의 댓글이 금지되어 있습니다. 이를 어길시 무통보 7일 차단이 됩니다.

 댓글 새로고침
  • ahasferz 2023.01.05 11:23
    좋은 정보 감사요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14861 미스테리/미재 무서운 심해 5 file 애드블럭싫어 2019.08.24 1558
14860 미스테리/미재 2차대전 말 미국 전차 4 file 애드블럭싫어 2019.08.24 1083
14859 미스테리/미재 늑대의 행군 6 file 애드블럭싫어 2019.08.24 980
14858 미스테리/미재 그래도 지구는 돈다 4 file 애드블럭싫어 2019.08.24 845
14857 기묘한이야기 기과한 장례문화 10 file 애드블럭싫어 2019.08.24 1015
14856 기묘한이야기 기괴한 장례문화 2 4 file 애드블럭싫어 2019.08.24 831
14855 기묘한이야기 겪었건 기묘한 이야기 3 애드블럭싫어 2019.08.24 590
14854 기묘한이야기 중국 호텔 납치 썰 2 애드블럭싫어 2019.08.24 949
14853 기묘한이야기 기묘한 이야기 - 친구등록 3 file 애드블럭싫어 2019.08.24 569
14852 기묘한이야기 기묘한이야기 - 화장실낙서 3 file 애드블럭싫어 2019.08.24 664
14851 기묘한이야기 기묘한이야기 - 고양이의보은( 쿠로쨔응) 6 file 애드블럭싫어 2019.08.24 484
14850 기묘한이야기 기묘한이야기 -내가 만약 내일 죽는다면 4 file 애드블럭싫어 2019.08.24 588
14849 미스테리/미재 냉전시기때 우리나라에서 매년 수행한 가장 큰 군사훈련 5 file 애드블럭싫어 2019.08.24 867
14848 미스테리/미재 말리에 수출된 소형전술차량 5 file 애드블럭싫어 2019.08.24 920
14847 미스테리/미재 또다른 희대의 싸이코패스 엄인숙 8 file 애드블럭싫어 2019.08.24 1174
14846 미스테리/미재 피카소의 그림 실력 7 file 애드블럭싫어 2019.08.24 1002
14845 미스테리/미재 사탄이 꿀발라 놓은 땅 7 file 애드블럭싫어 2019.08.24 1534
14844 미스테리/미재 리투아니아의 버려진 유원지 9 file 애드블럭싫어 2019.08.24 872
14843 미스테리/미재 1950년말 한강 물놀이 14 애드블럭싫어 2019.08.24 1143
14842 기묘한이야기 비 오는 날의 방문자 4 file 애드블럭싫어 2019.08.24 529
14841 기묘한이야기 기묘한이야기) 자판기 남 2 file 애드블럭싫어 2019.08.24 601
14840 호러괴담 플로리다에 존재하는 악마의 나무, 평범했던 나무가 악마의 나무라 불린 이유는? 2 file 애드블럭싫어 2019.08.24 556
14839 기묘한이야기 신병교육대 자살이야기 3 애드블럭싫어 2019.08.24 654
14838 기묘한이야기 20살 새벽운전하다가 겪은 일 2 file 애드블럭싫어 2019.08.24 750
14837 기묘한이야기 세일리시 해에서 발견되는 발만남은 시체 | 미스테리 3 file 애드블럭싫어 2019.08.24 663
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 595 Next
/ 595