한국어

조회 수 1473 추천 수 0 댓글 1
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 게시글 수정 내역 댓글로 가기

고대 그리스(기원전 5세기) - 치즈를 곁들인 메추리구이

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
고대 그리스의 요리 방법중 남아있는것은 거의 없지만 고대 아테네의 희극 작가인 아리스토파네스의 작품에 짧게나마 새 요리법이 등장함

 

재료

메추라기

숙성된 치즈(pecorino)

아위(asafoetida)

올리브유

화이트와인 식초

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
조리법은 매우 간단함, 숯불에 메추라기를 구운뒤 치즈와 향신료를 뿌려먹는다는 내용임

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

로마 제국(1세기~5세기)-가룸소스와 멧돼지구이

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
기록에 미친 로마인들답게 두툼한 요리책을 남기는데 성공함. 그중 가장 대표적인게 De Re Coquinaria임 정확한 출판 연도는 오리무중이고 1세기에서 5세기까지 요리사들이 대를 이어가며 집필한것이라고 추정함

 

재료

멧돼지고기 600그램

향신료(후추, 로바지, 고수, 오레가노, 머틀 베리)

와인

가룸

올리브유

밀가루

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
멧돼지고기는 고대 그리스 시대부터 진미로 여겨졌으며 기원전 3세기의 그리스인 작가인 사모스의 린세우스가 남긴 편지에 의하면 양고기는 노예들에게, 멧돼지고기는 자신과 친구들을 위해 남겨두었다고 함

 

조리법은 멧돼지고기를 숯불에 30~40분동안 굽고 향신료와 와인등을 모두 끓여서 소스를 만든다음에 서빙함

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)


로마제국(1세기~4세기) 양고기 양파 스튜

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
재료

양 어깨살

양파

고수 잎

향신료(후추, 로바지, 커민)

가룸

올리브유

와인

밀가루

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
조리법은 양고기와 향신료들을 넣고 40분간 삶아줌, 양파와 고수잎은 나중에 넣어주고 밀가루로 점도를 맟춰주면 됨


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

로마제국(1세기~4세기) 무화과를 곁들인 햄 요리


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
12월 17일~12월 23일은 로마인들에게 가장 중요한 축제중 하나인 사투르날리아 축제 기간이였고 이때 주고받는 선물로 햄이 언급됨. 그리고 로마의 고기요리중 특이하게 가룸을 안쓴 요리이기도 함.

재료

햄 1킬로그램

말린 무화과

라우렐 잎

밀가루 40그램

올리브유

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
일단 햄, 무화과, 라우렐 잎을 1시간 정도 삶아줌. 그동안 밀가루와 올리브유로 도우를 만들어주고 햄의 껍질부분만 도우로 감싼다. 그다음 도우위에 꿀을 뿌리고 오븐에 구워주면 됨


image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

중세 초기(6세기) 프랑크족의 닭고기 스튜

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
이번 요리법은 동로마의 내과의사인 안티무스가 남긴 기록에서 얻어옴. 그의 기록은 고기를 잡았을시 겨울에는 2일 이내, 여름에는 12시간 안에 섭취하라고 함.

 

재료

닭고기

허브와 향신료(페넬, 라벤더, 오레가노, 코스투스, 후추, 클로브)

화이트 와인 식초

소금

 

image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)
일단 허브와 향신료를 갈아서 소스를 만들어줌. 먼저 닭고기를 소금 두꼬집과 같이 15분간 삶음, 그 후 꿀 한숟가락과 식초를 넣고 15분간 더 삶아줌. 마지막으로 소스를 넣고 15분간 거 삶아주면 끝

 image.png 옛날 유럽 육류요리의 변천 과정 1편(고대 그리스~중세 초기)

 

작가님 주소

Recipes – Historical Italian Cooking (home.blog)


소중한 댓글 부탁드립니다. 기준 추천수 이상이 되면 아이콘을 가지게 됩니다.

김짤닷컴에서는 도배 및 무성의 댓글이 금지되어 있습니다. 이를 어길시 무통보 7일 차단이 됩니다.

 댓글 새로고침
  • ahasferz 2023.01.05 11:23
    좋은 정보 감사요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14933 미스테리/미재 고대 그리스 여성 옷차림 file 재력이창의력 2024.11.24 214
14932 미스테리/미재 미국의 국가 도넛의 날 재력이창의력 2024.11.24 190
14931 일생/일화 어느 한 자살 방지 상담 센터에 걸려온 전화 file 재력이창의력 2024.11.24 185
14930 문명/역사 기원전 2500년경에 만들어진 어느 조각상 재력이창의력 2024.11.24 202
14929 미스테리/미재 불 타 죽는 것보다 더 고통스럽다는 죽음 file 재력이창의력 2024.11.24 214
14928 문명/역사 22년 전 청담동 풍경 file 재력이창의력 2024.11.24 207
14927 문명/역사 1930년대 동아일보의 인기코너 file 재력이창의력 2024.11.24 185
14926 자연/생물 석유는 절대로 고갈되지 않을 수도 있다 file 재력이창의력 2024.11.24 189
14925 미스테리/미재 2차 세계대전 힘없는 민족들의 처참한 비극들 재력이창의력 2024.11.24 195
14924 문명/역사 역대급 자동차 먹튀거래 사건 file 재력이창의력 2024.11.24 181
14923 문명/역사 한국군 최초로 각하 호칭을 없앤 제독 재력이창의력 2024.11.24 176
14922 일생/일화 암세포가 몸 속을 이동하는 방법 file 재력이창의력 2024.11.24 181
14921 일생/일화 성심당 창업 배경과 프랜차이즈를 안 하는 이유 file 재력이창의력 2024.11.24 157
14920 일생/일화 히틀러의 주치의가 히틀러에게 처방한 약들 재력이창의력 2024.11.24 179
14919 문명/역사 의외로 존나 오래 살아남은 국가 file 재력이창의력 2024.11.24 185
14918 문명/역사 고대 중국인이 자기 아버지를 살린 방법 file 재력이창의력 2024.11.24 171
14917 사고/이슈 여고생 콘크리트 사건 주범 근황이라고 알려진 짤의 진실 1 재력이창의력 2024.11.11 1196
14916 문명/역사 대머리가 유럽에 끼친 영향 재력이창의력 2024.11.11 1061
14915 문명/역사 유대인들의 전통 혼례 재력이창의력 2024.11.11 1045
14914 문명/역사 나였다면 278만원을 안 받을수 있었을까? 4 재력이창의력 2024.11.11 1081
14913 일생/일화 트럼프의 외교정책 정리.. 재력이창의력 2024.11.11 994
14912 문명/역사 한국vs미국 세탁기 관세 전쟁... 재력이창의력 2024.11.09 1154
14911 문명/역사 인류 역사상 가장 미개했던 치료법 file 꾸준함이진리 2024.11.05 1899
14910 문명/역사 왕의 묫자리를 정한 용한 풍수지리사 1 꾸준함이진리 2024.11.05 1607
14909 문명/역사 노부나가가 만들었다는 해골 술잔의 구조 file 꾸준함이진리 2024.11.05 1702
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 598 Next
/ 598